Памятку составили: доктора медицинских наук П. В. Васильев, В.Г. Терентьев кандидат медицинских наук Г. Д. Г л о д. ВВЕДЕНИЕ Борьба с неумеренным потреблением алкоголя является насущной потребностью каждого общества. Социологические исследования свидетельствуют, что потребление алкоголя на душу населения, несмотря на проводимые в ряде стран мероприятия, за последнее время существенно не сократилось. Патологическим пристрастием к алкоголю страдает около 5% от числа употребляющих спиртные напитки. Изучение причин бытового травматизма показало, что более 60% пострадавших находилось в состоянии алкогольного опьянения. Большой процент автодорожных катастроф также связан с приемом спиртных напитков. Уровень летных происшествий в военной авиации, связанных с приемом алкоголя, также достаточно высок. Так, например, в Великобритании он достигает 11,6%. Анализ летных происшествий в ВВС США за 12-летний период (1962—1973) показал, что 89 случаев авиационных аварий и катастроф вызвано приемом алкоголя, хотя в ряде из них, вероятно, алкоголь способствовал летным происшествиям, а не был их первопричиной. В чем же дело? Почему даже летчики допускают выпивки в период летной работы? Конечно, ни один опытный летчик не будет употреблять спиртные напитки непосредственно перед полетом. «Но почему бы не выпить после успешно законченного летного дня перед ужином для аппетита — к утру все пройдет» — так думают некоторые летчики, незнакомые с основами действия алкоголя на человеческий организм. Цель настоящей брошюры—ознакомить летчиков с возможными последствиями приема спиртных напитков для их профессиональной деятельности, показать, что употребление спиртных напитков в предполетный период (подчас, казалось бы, даже в умеренных дозах) может привести к самым неблагоприятным, а иногда и трагическим последствиям. АЛКОГОЛЬ И ЛЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Среди некоторой части летного состава бытует мнение, что прием небольших количеств спиртных напитков для здорового человека безопасен не только накануне полета, но и непосредственно перед ним. Употребление спиртных напитков в период летной работы распространено за рубежом, особенно в гражданской авиации. Так, например, при анализе 86 летных происшествий легкомоторных самолетов со смертельным исходом, происшедших в Англии в период с января 1964 по декабрь 1973 г., в 34 случаях в организме погибших пилотов обнаруживался алкоголь в концентрациях до 313 мг%. О резко сниженной способности летчиков управлять самолетом свидетельствует и тот факт, что половина из них разбилась в течение первых 18 мин полета. Мнение о безвредности малых доз алкоголя (тем более об их стимулирующем значении) для операторов, и в частности для летного состава, не соответствует научным фактам. Отрицательное действие алкоголя на работоспособность летчика заключается как в нарушении ясности мышления и снижении работоспособности, так и в снижении его устойчивости к переносимости ряда факторов полета. Убедительно доказано, что человек после приема алкоголя значительно хуже переносит недостаток кислорода, ускорения, высокие и низкие температуры, быстрее утомляется. При этом отрицательное влияние алкоголя сохраняет- ся достаточно долго — иногда сутки и более. Так, по наблюдениям ряда исследователей, комбинированное действие высоты (3000 м) и алкоголя (30—40 г) —факторов, каждый из которых в отдельности вызывал нерезкие нарушения работоспособности по приему и переработке информации ,—приводило к серьезным ошибкам и замедлению деятельности летчиков при исследованиях на летных стендах-тренажерах. Весьма существенное отрицательное влияние алкоголя обнаруживается при предъявлении к организму летчика повышенных требований. Это может быть убедительно продемонстрировано на примере действия одного из основных факторов полета — пилотажных перегрузок (рис. 1). Как видно из рис. 1, прием относительно небольших доз алкоголя до величины перегрузки Gу=3 как будто бы не сказывается на уровне работоспособности летчика. Волевым усилием, перенапряжением функций он еще способен как-то скомпенсировать неблагоприятное воздействие алкоголя. Но стоит лишь предъявить к организму более высокие требования (воздействие перегрузки Gу=5), как сразу же со всей очевидностью обнаруживается отри- цательное влияние алкоголя на работоспособность. Каждому летчику хорошо известно, что трудно ожидать победы в воздушном бою, когда работоспособность снижена почти в 4 раза. Необходимо учитывать, что алкоголь ухудшает подвижность нервных процессов, снижает качество выполнения тонкокоординированных движений, внимание, ухудшает качество стрельбы. О высококачественном выполнении полетного задания при этом думать уже не приходится. Имеются данные, что при увеличении концентрации алкоголя в крови от 100 до 150 мг% вероятность аварии значительно возрастает. По данным специалистов, изучающих предпосылки и причины летных происшествий, после приема алкоголя ухудшается восприятие приборной информации, снижается точность движений, нарушается координация, иногда возникают иллюзии положения тела и самолета в пространстве, что особенно опасно при полетах в сложных метеоусловиях и на малых высотах. Полет в сложных метеорологических условиях требует от летчика быстрого выполнения целого ряда умственных операций. Рис. 1. Зависимость уровня работоспособности летчика при действии пилотажных перегрузок от дозы принятого алкоголя: сплошная линия—контроль (без алкоголя); прерывистая употребление 75 мл 40-градусного алкоголя; прерывистая с точкой—150 мл алкоголя; прерывистая с двумя точками—225 мл алкоголя В специально проведенных экспериментальных исследованиях влияния алкоголя на этот вид летной деятельности установлено, что качество выполнения полета по приборам резко снижается, частота ошибочных действий летчика увеличивается пропорционально принятой дозе алкоголя (рис. 2). Особенно выраженное неблагоприятное воздействие на качество пилотирования по приборам алкоголь оказывает на менее опытных летчиков. Однако, как видно на рис. 2, даже очень опытному летчику достаточно принять 100—120 мл 40-градусного алкоголя, для того чтобы полностью лишить себя возможности использовать опыт и навыки пилотирования по приборам. Необходимо помнить об особом коварстве алкогольных, нарушений: снижение внимания и критичности мышления, возникающее под влиянием алкоголя, летчик компенсировать не может. Уже давно специальными работами отечественных ученых было доказано, что алкоголь резко ухудшает остроту зрения, снижает ночное зрение, что, конечно, не может не отразиться на качестве выполнения ночных полетов. Рис. 2. Степень нарушения работоспособности летчика при моделировании сложного полета по приборам на пилотажном тренажере в зависимости от концентрации алкоголя в крови: сплошная линия — опытные летчики, имеющие средний налет 9500 ч; прерывистая—летчики, имеющие налет в среднем 500 ч В длительном полете летный состав находится в вынужденной позе, вызывающей застой крови, который величивается под действием алкоголя. Вынужденная поза в условиях длительного полета часто сопровождается охлаждением (особенно нижних конечностей). Алкоголь резко снижает терморегуляцию организма. Часто считают, что «ничто так не согревает, как рюмка водки». В самом деле, очень промерзшему человеку, например, попавшему в холодную воду, дают выпить алкоголь. Быстрое окисление алкоголя в организме, расширение сосудов, временное усиление сердечной деятельности и, следовательно, кровообращения—все это действительно согревает; в данном случае алкоголь приносит пользу. Но ни один сибирский охотник, ни один полярник не выпьет и глотка алкоголя на малом привале, если ему и дальше предстоит подвергаться действию холода. Они по опыту знают, что после временного согревания алкоголь резко снижает устойчивость организма к холоду, и человек, даже немного выпивший перед длительным переходом по морозу, рискует, если не совсем замерзнуть, то сильно обморозиться. Отрицательное влияние алкоголя при продолжительном пребывании в одной позе и охлаждении в ряде случаев имеет специфическое значение для летного состава не только в длительных полетах, но и при длительном нахождении в боевой готовности на аэродроме. Учитывая широко распространенное ошибочное представление о якобы стимулирующем влиянии алкоголя на организм, проводили специальные исследования в целях определения характера действия малых доз алкоголя на летную деятельность. Для этого у испытуемых на специальном стенде, имитирующем элементы летной деятельности, вначале вырабатывали прочные устойчивые навыки. После их закрепления исследовали качество управления и способность противостоять различного рода помехам под влиянием алкоголя, принятого в дозе 1 г на 1 кг массы тела. Параллельно изучали функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, зрительного, слухового и двигательного анализаторов, а также других систем организма испытуемых. За действием алкоголя на организм наблюдали в течение 8 ч. Было установлено, что прием алкоголя в указанном количестве вызывал учащение сердцебиения, дыхания и увеличение потребления кислорода. Затруднялось восприятие зрительных и слуховых сигналов. Скорость зрительного восприятия замедлялась в 4—7 раз, а время зрительно-двигательной реакции увеличивалось на 40— 70 мс. Время выбора логической информации увеличивалось на 10— 20%, временные дифференциальные пороги и локализационная ошибка при взаимодействии зрения и слуха—почти на 50%, уменьшалась критическая частота слияния мельканий. Прием алкоголя приводил также к ухудшению функций прогнозирования и обучаемости (усвоения учебной программы). Наибольшее снижение качества работы наблюдалось в первые 3—5 ч после приема алкоголя. Через 7—8 ч качество операторской деятельности постепенно начинало восстанавливаться и приближалось к исходному уровню только через 12—15 ч и более. В соответствии с последними научными данными прием даже 10 мл алкоголя сопровождается заметным ухудшением некоторых показателей операторской работоспособности. В частности, количество кратковременных непроизвольных перерывов при выполнении продолжительной работы увеличивается от 1—5 до 11—20 (на каждые 500 операций), ритм работы нарушается также за счет периодически наступающих резких нарушений сознания длительностью 1—3 с. А что такое 3 с для современных сверхзвуковых и высоко маневренных боевых самолетов—хорошо известно каждому летчику. Летчики знают, что важные для полета и его безопасности действия выполняются за очень короткие интервалы времени, а зачастую и при его дефиците. Между тем, деятельность оператора после приема даже сравнительно умеренных количеств алкоголя (75—120 г 40-градусного алкоголя) ухудшается на 10—20 и даже на 50%. Снижение эффективности управления по сравнению с исходными данными тем более выражено, чем выше уровень алкоголя: в крови (рис. 3). Рис. 3. Зависимость между концентрацией алкоголя в крови и качеством психомоторной деятельности летчиков: сплошная линия— прием 40—50 г 40-градусного алкоголя; прерывистая—75—90 г; прерывистая с точкой— 120—140 г Из сказанного следует, что летчик, находящийся в состоянии легкого алкогольного опьянения, с трудом будет справляться, а часто может и не справиться с управлением самолетом; при таких условиях наиболее вероятны ситуации, чреватые тяжелыми последствиями. Это положение убедительно подтверждено статистическим анализом летных происшествий, проведенным зарубежными авторами. Учитывая влияние алкоголя на функции организма, не следует допускать выполнения полета не только в состоянии опьянения, но и в ближайший период последействия алкоголя, то есть в состоянии похмелья. В настоящее время можно считать твердоустановленным тот факт, что ничтожные, с обывательской точки зрения, дозы алкоголя (10—50 г) оказывают отрицательное влияние на деятельность летчика. Признаками похмелья являются подавленное настроение, тошнота, разбитость, головная боль. Отмечаются потливость, учащение сердцебиения, озноб, дрожание (особенно рук). Внешний вид человека отличается некоторой отечностью лица, небольшими мешками под глазами, покраснением слизистых оболочек глаз, набуханием сосудов глаз («рыбьи глаза), разлитой краснотой зева, обложенным языком и т. п. Острота похмельного синдрома постепенно убывает на протяжении нескольких часов, но иногда эти явления сохраняются в течение 1—2 сут и более (подавленное настроение, раздражительность, потливость, поверхностный сон). Помимо интоксикации алкоголем причинами похмельного состояния служат интоксикация продуктами его распада и снижение защитных приспособительных функций организма. Выше было отмечено, что алкоголь разрушается или выделяется из организма по 7—10 г в час. Основная нагрузка по обезвреживанию алкоголя падает на печень, клетки которой при повторных отравлениях погибают и заменяются соединительной или жировой тканью. Окисляясь в организме, алкоголь частично превращается в уксусный альдегид. Последний токсичен. Полагают, что синдром похмелья и представляет собой клиническую картину отравления уксусным альдегидом (головная боль, чувство тоски, страха, неприятные ощущения в подложечной области, легкое головокружение, поташнивание и пр.). В процессе обезвреживания алкоголя организм расходует большое количество углеводов, витаминов групп В и С. В возникновении слабости, нарушении сосудистого тонуса, вегетативной неустойчивости и обмороков в период похмелья, по-видимому, определенное значение имеют развивающееся кислородное голодание тканей и понижение содержания сахара в крови (гипогликемия). Специалистам авиационной медицины известны случаи серьезного раскаивания летчиков, летавших в состоянии похмелья. Вот под линные слова одного из них: «Летал один раз в состоянии похмелья и больше не пытался испытывать такого «счастья». Самочувствие в полете было ужасное: слабость, обильный пот, 'настроение подавленное, реакции вялые, ко всему был безразличен». В своей книге «Небо войны» А. И. Покрышкин, давая оценку влиянию алкоголя на боевую деятельность, пишет следующее: "Первая атака оказалась удачной: загорелся бензовоз. Делаю второй заход, прицеливаюсь в легковую автомашину и нажимаю на гашетку. Что такое? Очередь прошла мимо. Раньше я никогда не выпивал перед полетом. Сегодня по принуждению отступил от этого правила и теперь вот жалел. Опьянение, пусть даже незначительное, мешало точно определить расстояние до цели и рассчитывать упреждение. Я, как говорится, встряхнулся, мобилизовал свою волю и снова атаковал цель. Вспыхнул второй бензовоз. Наконец-то настроился! Нет, теперь я уж никогда не возьму в рот спиртного перед полетом!» Итак, на основании большого научного и практического опыта следует считать, что прием алкоголя недопустим не только в день вылета, но и накануне. Это ведет к снижению качества выполнения полетного задания и к увеличению возможности возникновения аварийной ситуации по причине низкой работоспособности летчика. После приема даже небольших доз алкоголя летчик не должен летать 24—48 ч. АЛКОГОЛЬ И ЕГО ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА Алкоголь (этиловый, винный спирт) по свойствам и действию на организм относится к наркотическим веществам. Около 20% его всасывается через желудок, а остальная часть поступает в кровь через кишечник. Смертельной дозой для абсолютно здорового человека является 6—8 г чистого 96-градусного алкоголя на 1 кг массы тела. В результате длительного привыкания эта доза повышается, но не более чем на 30—40%, т. е. достигает 1200—1800 г 40-градусного алкоголя. Как показали исследования крови, наблюдается определенная зависимость между количеством принятого алкоголя, его концентрацией в крови и степенью опьянения: 50—100 мг% (50—100 мг алкоголя в 100 мл крови) сопровождается отчетливо выраженным ухудшением качества выполнения работы (это наблюдается, когда человек выпивает 120—150 г 40-градусного алкоголя); 200—300 мг% алкоголя вызывает среднюю степень опьянения; при более высокой концентрации алкоголя в крови развивается состояние тяжелого опьянения и даже наркоз. Следует отметить большую индивидуальность в переносимости алкоголя человеком. Немаловажную роль при этом имеет исходное физическое и психическое состояние человека во время приема алкоголя. Одинаковая доза алкоголя у одного и того же человека при одном состоянии может вызвать тяжелую степень опьянения, при другом—малозаметные сдвиги в общем поведении. Алкоголь представляет собой общеклеточный яд и оказывает особенно сильное токсическое влияние на центральную нервную систему (функции головного мозга). Воздействуя в первую очередь на кору головного мозга, алкоголь в малых дозах вызывает возбуждение, связанное с ослаблением процессов внутреннего (активного) торможения, в больших—оказывает угнетающее, а за тем—парализующее действие на основные нервные процессы в коре и в подкорковых центрах, ответственных за регуляцию таких важных функций человеческого организма, как кровообращение, дыхание, теплорегуляция и др. Эти данные были получены еще классиком русской физиологической школы И. М. Сеченовым (1860). Расторможенность речевых и двигательных актов.. эмоциональной сферы, расширение кожных сосудов и ощущение приятной теплоты, притупление болевой чувствительности создают у принявшего алкоголь так называемое состояние эйфории —неадекватно приподнятого настроения. Последнее весьма неустойчиво: веселое настроение может сменяться слезливостью, сентиментальное умиление—гневом. Ухудшается способность концентрации внимания. Нарушаются процессы восприятия, переработки информации, особенно страдает точность реакций на сложные раздражители. Качество мышления значительно ухудшается. Отмечается снижение критичности, работоспособности, ослабляются или утрачиваются морально-этические критерии, нарушается понятие о неприличном, нескромном, неприятном или обидном для окружающих. Субъективно алкоголь в подавляющем большинстве случаев «поднимает настроение», «заставляет забыть горе и заботу», «помогает без колебания принимать решения». Выпивший человек сам себе кажется лучше, храбрее, остроумнее; ему кажется, что он мыслит свободнее и точнее, окружающие люди ему представляются хорошими, все одинаково близкими, а жизнь — более легкой и веселой. Объективно же, и это видит каждый трезвый, пьяный просто глупеет и у него резко снижается критическое отношение к себе и окружающим. Весьма образно описал внешний вид выпившего человека древний сирийский мыслитель Абдуль-Фарадж Бар Эбрей (1226—1286). Он писал: «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества: вначале человек становится похожим на павлина—он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи». Субъективное ощущение повышения работоспособности, нервно-психической продуктивности после приема малых доз алкоголя связано со снижением самоконтроля, с растормаживанием. В действительности же наоборот—многие ученые объективными методами выявили понижение работоспособности. Например, было показано, что прием даже 10—40 г алкоголя уже ведет к снижению внимания, ухудшению запоминания, искажению ритма работы, уменьшению ее скорости и продуктивности в среднем на 1,6—13%; даже при решении простых арифметических задач увеличивается количество ошибок. Важно указать, что объективные признаки снижения работоспособности отмечались у всех без исключения испытуемых на фоне появления субъективного впечатления о повышении работоспособности. Под влиянием алкоголя в наибольшей степени страдает способность к выполнению сложных заданий при дефиците времени, то есть именно специфических для летчика элементов работы. После приема алкоголя наблюдается учащение пульса, дыхания, чаще повышается, а иногда снижается артериальное давление, увеличивается потливость, нарушается координация движений, повышается секреция желудочного сока, изменяется обмен веществ, в частности, расходуется большое количество глюкозы и витаминов для обезвреживания алкоголя в печени. Важно отметить, что указанные сдвиги в функционировании физиологических систем особенно пагубны для молодого организма. При этом у здорового человека они могут способствовать возникновению ряда заболеваний (сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и др.), препятствующих выполнению летной работы. Пагубное влияние их для лиц, имеющих недостатки в состоянии здоровья, очевидно. По мере углубления опьянения нарастает оглушенность человека, расстраиваются память, речь, нарушается походка, притупляется чувство боли, ослабляются рефлексы на различные раздражители, исчезает реакция зрачков на свет, наблюдается непроизвольное отделение кала и мочи, утрачивается сознание. В таком состоянии может внезапно наступить смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. В практике судебной медицины известны случаи замерзания, обгорания вследствие воспламенения одежды от папиросы уснувшего пьяного человека, удушения собственными рвотными массами вследствие обездвиженности. Алкоголь частично (до 5%) выводится из организма с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а большая его доля (95%) окисляется («сгорает») в организме. В обезвреживании алкоголя основная роль принадлежит печени. В процессе окисления алкоголя получаются вторичные токсические продукты, влияние которых на организм более подробно описывается при рассмотрении синдрома похмелья. Разрушение алкоголя происходит в организме по 7—мг в час. Это следует учитывать при определении длительности перерывов от момента приема алкоголя до возможного выполнения лётного задания. При этом, однако, следует иметь в виду, что освобождение организма от алкоголя еще не свидетельствует о полном восстановлении его нормального физиологического состояния. В зависимости от возраста, состояния здоровья, степени опьянения и ряда других условий после освобождения организма от алкоголя подчас требуется еще несколько суток до полной нормализации физиологических функций и восстановления исходного уровня работоспособности человека. ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ По мнению древнегреческого философа и математика Пифагора, «пьянство есть упражнение в безумстве». Позднее, в начале нашей эры, древнеримский философ, политический деятель и писатель Сенека Луций Анней отмечал: «Пьянство—это добровольное сумасшествие». Джек Лондон писал: «Алкоголизм—это порождение варварства—мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского». Естественно, что среди летного состава нет и быть не должно хронических алкоголиков. Алкоголик не может летать. Алкоголизм не приходит внезапно, как грипп, пневмония или другой недуг. Любой случай алкоголизма имеет свою и, как правило, достаточно продолжительную предысторию. Только систематическое злоупотребление алкоголем может привести к алкоголизму. И среди летного состава встречаются лица, склонные к более частому употреблению спиртных напитков. Это может привести к неудержимому влечению к алкоголю, а следовательно, и к возможности развития болезненного состояния, именуемого хроническим алкоголизмом. Чем же отличается хронический алкоголизм от частого (бытового) употребления алкоголя? Прежде всего следует указать, что систематическое употребление алкоголя может привести к развитию хронического алкоголизма—заболевания с определенными признаками психических и общих физических расстройств. Развивается это заболевание постепенно. Общими признаками хронического алкоголизма являются изменения реакции организма на введение алкоголя. К ранним изменениям относят: появление нарастающего влечения к алкоголю и потерю самоконтроля (утрату чувства меры выпиваемого алкоголя). Вначале переносимые дозы алкоголя увеличиваются, и люди (особенно молодые) этим бравируют, но в дальнейшем переносимые дозы резко снижаются. Алкоголик начинает быстро пьянеть, изменяется характер опьянения. Возникают формы опьянения с частичными провалами памяти, возбуждением и агрессивными наклонностями. Могут появляться судорожные припадки, чаще в период воздержания. На ранних этапах болезни отмечаются изменения эмоциональной сферы: неустойчивость настроения, переход от веселости к унынию и раздражительности. Повышается истощаемость нервных процессов и снижается работоспособность, особенно в операциях, требующих инициативы, аккуратности и концентрации внимания. Вскоре наступает охлаждение и безразличие к служебным обязанностям, возникают конфликты на службе и в семье. Снижается круг интересов, высокие человеческие чувства вытесняются примитивными влечениями. Появляется безразличие к интересам семьи, к детям. У алкоголиков отмечается переоценка своей личности и своих возможностей. Это мешает им прекратить пьянство, приводит к ложной оценке своего состояния, вызывает конфликты с близкими, препятствующими приему алкоголя. Появляется ряд иногда весьма «остроумных» оправданий пьянству. Пьют с горя и с радости, от безделья и от усталости, при встрече и расставании, при рождении и похоронах, на свадьбах и после разводов. В вине «отводят, душу», с вином «заводят знакомства», устраивают сделки, продают и покупают. И все это нередко заканчивается неблагопристойными «концовками». При общественном разборе порочных поступков алкоголики не признают, что они пьяницы, или охотно раскаиваются, щедро дают обещания исправиться, клянутся. Но обычно выдержки у них не хватает на долгое время и наступает очередной срыв. Из общих нарушений у хроников следует отметить одутловатость лица, похудание, расширение мелких кожных сосудов в области щек и носа (красный нос алкоголика). Постепенно развивается сердечная и сосудистая недостаточность, хроническое заболевание печени (гепатит) с последующим ее перерождением (цирроз). Хронический алкоголизм, как правило, ведет к глубоким и стойким нарушениям половой функции. Расстраиваются все звенья сложной цепи рефлексов, обеспечивающих нормальную половую жизнь: вначале усиливается, затем извращается, а потом и полностью угасает влечение. Ослабевает или даже полностью исчезает эрекция, не наступает или, наоборот, наблюдается необычно быстрое семяизвержение. Снижается выработка половых гормонов. В качестве врачебного совета здесь уместно отметить, что для нормальной половой жизни даже малопьющему здоровому человеку рекомендуется полное воздержание от любых алкогольных напитков в период возможного зачатия. Алкоголь влияет на все клетки, в том числе и на половые. Статистика показывает, что зачатие в нетрезвом состоянии иногда является причиной рождения психически или физически неполноценного ребенка. Пьянство способствует возникновению у человека тяжелых психических, неврологических и общефизических заболеваний. Из психических заболеваний следует в первую очередь упомянуть белую горячку. Это острый психоз, возникающий у хронических алкоголиков. Характерна склонность к повторению приступов. Каждый последующий из них длится дольше предыдущего. У этих людей возникают обманы восприятия—галлюцинации, бред. Галлюцинации при белой горячке смешанные: слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные и др. Они очень ярки и носят характер реальности. В этом состоянии зачастую совершаются тяжелые проступки и преступления. Хронический алкогольный галлюциноз, в первую очередь, характеризуется слуховыми галлюцинациями при формально ясном сознании. В слуховых галлюцинациях больные слышат нелестный разговор о себе: «Он гад» или «Эх, ты, скотина» и т. д. Для начала заболевания характерно расстройство сна (неглубокий сон, сопровождающийся устрашающими сновидениями — гробы, похороны, мириады ползущих насекомых). Отмечаются страхи, а позднее — бред и нарушение нормального поведения. При других формах психических расстройств, наряду с физическими недостатками (появление половой слабости и др.), развивается бред ревности, мания преследования, появляются устрашающие картины и пр. Наблюдаются расстройство памяти, слабоумие и другие грубые нарушения психики. Алкоголики постепенно деградируют: снижается работоспособность, продуктивность нервно-психической деятельности, постепенно «теряется» общественное лицо человека, нарушаются семейные отношения (уход из дома, проживание вне семьи, распродажа личных и семейных ценностей, втягивание в пьянство детей и пр.). Систематическое употребление алкоголя приводит также к тяжелым заболеваниям периферической нервной системы. Наиболее часто развиваются невриты (поражение одиночных периферических нервов) и полиневриты (поражение многих нервов). Это нередко очень тяжелые заболевания, приводящие к инвалидности, ограничению двигательной активности или полной обездвиженности. Нередко возникают общие неврозы, расстройства функции желез внутренней секреции и регуляции органов кровообращения, дыхания, питания и обмена веществ. У алкоголиков гипертоническая болезнь встречается в три раза чаще, чем у лиц, не злоупотребляющих спиртными напитками. Часто развиваются алкогольные заболевания печени (цирроз или сморщивание) и вследствие резкого снижения обезвреживающей функции печени—отравление организма ядами собственного обмена. Среди причин смертности алкоголизм занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. По данным некоторых авторов, алкоголизм сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 20 лет. ПРИЧИНЫ ПЬЯНСТВА И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ В социалистическом обществе нет социальных причин для злоупотребления алкоголем. Нет необходимости одурманивать себя ядом, искусственно вызывать состояние благодушия для ухода от реальных трудностей жизни, что наблюдается в капиталистических и особенно колониальных странах. Достаточная материальная обеспеченность, личная и общественная перспектива способствуют у нас творческому развитию личности, удовлетворению постоянно растущих материальных и духовных потребностей человека. К злоупотреблению спиртными напитками у некоторых наших людей чаще всего ведут алкогольные «традиции» в микросоциальной среде, снисходительное отношение части населения к пьянству, установлению признанных, как бы «законных» поводов для пьянок. Большое Значение имеют и упущения в санитарно-просветитёльной и противоалкогольной работе, неумение интересно и полезно организовать свой досуг, недостаточное воспитание у молодого поколения таких черт, как самодисциплина, чувство долга перед семьей и обществом. Распространению пьянства в некоторых случаях способствует недостаточное образование и низкий уровень культуры, некритичное восприятие некоторых кинофильмов и литературных персонажей, постоянное внесение из-за рубежа капиталистического эгоизма, внушение под видом «свободы личности» низменных чувств. В капиталистических странах в целях растления моральных и этических устоев наших людей, особенно молодежи, работает огромный пропагандистский аппарат—сотни радиостанций, печатных органов, кино и пр. Пьянство—социальное зло для любого общества. Поэтому борьба с пьянством ведется со времен глубокой древности. Создавались прежде и существуют сейчас различные общественные организации, которые ставят своей целью активную пропаганду вреда злоупотребления алкоголем. Борьба с пьянством может вестись по самым различным направлениям и различными путями. Существует путь ограничений вводимых государством в продажу и потребление алкогольных напитков. Этот путь был намечен так называемой Готтенбургской системой—по названию города Готтенбурга в Швеции, где она впервые была введена в 1865 г. Суть ограничения продажи спиртных напитков по этой системе заключалась в том, что торговец был не заинтересован в их продаже, так как весь доход он должен был (кроме 5—6%) сдавать государству или благотворительным обществам. В 1914 г. в Швеции впервые была введена карточная система на алкогольные напитки. В ограничительную систему входят и такие мероприятия, как запрещение продажи алкогольных напитков в определенные часы суток, в субботу и воскресенье, на предприятиях и в учреждениях, детям и лицам в нетрезвом состоянии. Алкогольные напитки не продавались в распивочных без бутербродов, чтобы устранить их прием на голодный желудок. Ограничивался выпуск крепких спиртных напитков. С некоторыми изменениями ограничительная система существовала в Норвегии, Финляндии и частично в Германии и Англии. Сыграв известную роль в снижении алкогольных нервно-психических заболеваний, ограничительная система не могла полностью уничтожить алкоголизм, поскольку она не устраняла причин, его порождающих. Некоторые государственные деятели возлагали большие надежды на частичное или полное запрещение изготовления и продажи алкогольных напитков. Такой запрет впервые частично был введен в 1848 г. в одном из штатов США. В 1919 г. «сухой закон» практиковался во всех штатах и был отменен лишь в 1933 г. В Исландии он существовал с 1912 по 1923 г. В России запрет на продажу водки был введен в 1914 г., в начале первой мировой войны. Опыт запретительной системы показал, что она совершенно не достигает цели, вызывает контрабанду, спекуляцию и самогоноварение. При этом государство полностью теряет контроль над производством и потреблением спиртных напитков. Самогоноварение не только наносит огромный ущерб народному хозяйству, но и оказывает более значительный вред для здоровья, так как самогон содержит большое количество вредных примесей. И наконец, самогоноварение—это источник спекуляции и преступности. При выборе между ограничительной и запретительной системами все преимущества на стороне первой. В какой-то мере она применяется и в нашей стране. Социалистический строй ликвидировал социальные причины: пьянства и алкоголизма. Основной путь борьбы с пьянством в наших условиях—это дальнейшее повышение культурного уровня советского народа. Последнее, конечно, относится и к летному составу. Необходимо помнить, что умение с пользой заполнять свой досуг—одна из характерных черт культурного человека. Это путь к восстановлению своих творческих потенциалов, забота о красоте жизни человека и его профессиональном долголетии. Интересы молодежи надо формировать, помня, что интерес гибнет там, где появляется шаблон. Вот почему необходимо воспитывать у нашей молодежи правильное отношение к активному отдыху, любовь к родной природе, учить культурно заполнять свой досуг интересными спортивными играми, прогулками, экскурсиями, охотой, посещением выставок и концертов, занятием фотографией, чтением научно-популярной и художественной литературы. Наш путь борьбы с пьянством чужд всякого лицемерия и ханжества. Праздник хочется дружно отметить за нарядно накрытым столом, более вкусной, чем обычно, едой, бокалом шампанского, рюмкой водки или вина. В жаркий воскресный день приятно выпить кружку холодного пива. Но ведь это в праздник, а не ежедневно и тем более не накануне полетов. Борьба с пьянством—это не пропаганда аскетизма, а борьба за здоровый быт, за высокий культурный уровень всех советских людей. Противоалкогольное воспитание следует проводить с раннего детства. Наш личный пример—незлоупотребление алкоголем—это первое условие воспитания нового поколения. Необходимо повысить также уровень идеологической и санитарно-просветительной работы. Алкоголь—враг человека, особенно работающего в сложных условиях управления летательным аппа
|