Планерист.ру
Казанский аэроклуб

  Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться!


Разделы сайта


Друзья сайта


Наш опрос
Нужны ли нам зимние полеты?
1. Конечно ДА!
2. А разве зимой летают?
3. Нет, только лишние проблемы.
4. Мне все равно...
Всего ответов: 35



Приветствую Вас, Гость · RSS 27 Апр 2018, 01:51
Главная » 2010 » Июль » 3 » Южно-Сахалинский аэроклуб ДОСААФ открывает последний летный сезон (sakh.com)
Южно-Сахалинский аэроклуб ДОСААФ открывает последний летный сезон (sakh.com)
12:40
Южно-Сахалинский аэроклуб ДОСААФ открывает последний летный сезон
На 3 июля были запланированы первые полеты южно-сахалинского аэроклуба ДОСААФ. Они не состоялись из-за погоды - над аэродромом в Старорусском низкий туман, а летать на спортивных самолетах можно при видимости не менее 5 км. Но домой все равно никто не поехал: на месте много работы. Самолеты "будят" после "зимней спячки", готовят оборудование системы управления полетами, красят новые щиты для взлетно-посадочной полосы.

Полеты отложили до того момента, пока не прояснится небо, а между тем уже совсем скоро аэродром, откуда когда-то взлетали еще японские самолеты, может стать заброшенным пустырем. Южно-сахалинский аэроклуб никто не финансирует, несмотря на то, что он относится не просто к всероссийской организации ДОСААФ, а входит в Государственную авиацию России.

О необходимости развивать ДОСААФ, воспитывать на ее базе патриотов неоднократно заявлял президент. И подчиненные, соглашаясь, кивали головами, вторя президенту: "Надо". Но, как это часто бывает, словом "надо" и ограничились. РОСТО (ДОСААФ) переименовали в ДОСААФ, а денег на развитие дать забыли. Серьезные трудности испытывает как Сахалинский областной совет организации, так и аэроклуб, где сегодня остались только энтузиасты, работающие в нескольких местах для того, чтобы кормить семьи и каким-то образом поддерживать то хозяйство, которое осталось. А это, самое главное, - несколько самолетов, из которых летать могут только 5 (три Як-52 и два АН-2, остальным требуется ремонт), и один вертолет.

Как рассказал ИА Sakh.com замначальника клуба по летной работе Андрей Александров, в 1988 году, когда был создан южно-сахалинский аэроклуб, в нем работали 60 человек, сейчас - 11. И это включая тех, кто не в штате и кто находится в долгосрочном неоплачиваемом отпуске. Те, кто остался, полгода не получают зарплату. Включен режим выживания.

Сезон открывают на собственные средства и на средства тех, кого хотят научить летать на маленьких самолетах. Зимой теоретическую предполетную подготовку прошли 6 спортсменов. Готовят их Андрей Александров и начальник аэроклуба Григорий Газарянц. По нормам авиации они уже старики. Да и на Дальнем Востоке, говорит Андрей Александров, осталось отсилы летчиков 10, кто может подготовить себе замену. Училища закрыты, государство на это внимания не обращает. Хотя, считают в аэроклубе, существовать это дело может только при государственной поддержке. Александров: "На парашютистах мы зарабатываем? О чем вы? Это мы не зарабатываем, этого нам хватает самые дырявые штаты поддержать. Да и какая может быть коммерция? Нам, чтобы здесь взлететь, столько денег нужно заплатить! На сертификаты, комиссии, медкомиссии… Ремонт одного маленького самолетика обходится почти в один миллион рублей. Ни один клиент не будет все это оплачивать, он лучше на оленях поедет, чем с нами полетит. И в России везде такая ситуация. В России около 100 аэроклубов и все они потихоньку закрываются. Где поддерживает государство - там все замечательно. В Новосибирской области, в Самарской… В Казани в клубе 100 человек в штате. Этот сезон мы, конечно, долетаем. Мы обещали это нашим спортсменам. А потом придется закрываться".

Проблемы южно-сахалинского аэроклуба местным властям известны. И губернатор, и депутаты в курсе его бедственного положения. В прошлом году в областной думе приняли предложения летчиков, заработала бюрократическая машина… Оказалось, что делать с клубом, никто не знает. Дело признают "хорошим", "нужным", но результата нет. Боюсь спросить - а сколько нужно денег? Ответ шокирует - 17 миллионов в год.
За 17 миллионов в год аэроклуб готов содержать себя, свои самолеты, проводить обучение новичков и переподготовку специалистов, развивать парашютный спорт, заниматься патриотической работой, на своей базе организовывать детские лагеря, в том числе с трудными подростками… Но денег не нашлось. Ни в резервном фонде, ни в бюджете. Но и "нет" членам клуба не говорят: президент ведь сказал надо, а как не послушать президента.

О нем, кстати, вспомнили и сегодня: на аэродром неожиданно приехал майор ФСБ. Напомним, глава государства находится в рабочей поездке по Дальнему Востоку, где рассуждает о его будущем. Сотрудник службы безопасности интересовался у сахалинских летчиков, а не долетит ли Як-52 до Японии, и настоятельно рекомендовал сегодня полеты не начинать.
Впрочем, правды ради, нужно добавить, что в каком-то федеральном документе средства для южно-сахалинского клуба ДОСААФ все же предусмотрены. В 2016 году (!) ему должны выделить 19 млн. рублей. И статья расходов уже определена - "на содержание аэродрома".

Доживет ли аэроклуб до этого светлого дня, уверенности нет даже у тех, кто, не получая зарплату, каждый день ходит на работу. К тому времени летчики окончательно выйдут на пенсию, а самолеты развалятся от старости. Их остатки растащат на металлолом, и слово "надо" скажут уже о чем-то другом.

"Мозг" аэродрома - система управления полетами. На базе автомобиля "ЗИЛ-131".
"Приютили" частный мотодельтаплан.
Охранники.
Кабина вертолета, разбившегося на учениях в Анивском заливе в 2006 году.
Ксения Семенова.
Просмотров: 2197 | Добавил: napTu3aH
Всего комментариев: 1
1  
Даа.. грустно sad
АН-2 такой хорошенький, аккуратненький))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

РадиоЭфир

Автообновление 30 сек


Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Поиск

Планерист.ру - 2007 by napTu3aH
Хостинг от uCoz